Еврокомиссия официально предъявила претензии «Газпрому»

Российской компании «Газпром» предъявлены официальные претензии со стороны Еврокомиссии. По итогам завершившегося антимонопольного расследования Еврокомиссия передала ОАО «Газпром» перечень претензий о нарушении российским монополистом законодательства Евросоюза в сфере конкуренции на европейских рынках. Отметим, что официальное антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» Европейская комиссия открыла еще 4 сентября 2012 года.

Так вот, в перечне претензий значатся пункты о препятствовании свободному перемещению газа между государствами – членами ЕС и диверсификации поставок газа,  об установлении несправедливых цен на газ, в частности, с использованием формулы привязки цены газа к цене нефти. Одним словом, выдвинуты обвинения в монополизме на рынках Центральной и Восточной Европы.

Как сообщается, за это «Газпром» может поплатиться штрафом в размере 10% от годовой прибыли компании в странах Евросоюза, что составляет около 93 млрд. евро.

В этой связи еврокомиссар Маргрете Вестагер заявила, что направленное уведомление Еврокомиссии о претензиях к российскому «Газпрому» является первым этапом довольно длительной процедуры.

В ответ на претензии  Еврокомиссии в злоупотреблении положением на рынке «Газпром» заявил о необоснованности предъявленных европейским сообществом обвинений.

 

Категории: 

Опубликовано 23.04.2015 17:22